Все ягоды и фрукты, пересекающие границы Кыргызстана, проходят тщательную проверку

Экономика Загрузка... 16 Май 2025 16:24
18830892_0_401_2217_1648_1920x0_80_0_0_ac4b7c0abdab1ff06830a1d8ac73a64c.jpg
copyright icon www

Салтанат Абдраева

Все материалы

Бишкек, 16.05.25. /Кабар/. Все ягоды и фрукты, пересекающие границы Кыргызстана, проходят тщательную проверку. Об этом агентству «Кабар» сообщил главный специалист Департамента химизации, защиты и карантина растений Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Алтынбек Баясов.

По его словам, с начала года в Кыргызстан были импортированы клубника из таких стран, как Египет, Узбекистан, КНР и Таджикистан в размере 181 тонны, и арбузы - 184 тонны из КНР, Ирана и Узбекистана. Сегодня уже на рынках начала появляться местная клубника.

Как он отметил, каждый груз на таможне проверяется на нитраты, потом отправляется в лабораторию для более тщательной проверки. В случае, если в продукции обнаруживаются пестициды или насекомые, то этот груз дальше не проходит в страну. Если проверка прошла хорошо, то эти продукты попадают к нам на стол.

«Сейчас уже уменьшился уровень импорта ягод, потому что уже начали появляться местные. Конечно, многие спрашивают, почему ранняя клубника не вкусная. Я думаю, это особенности сорта. Есть и такая клубника, которая большая по размеру и вкусная. Сейчас наши фермеры тоже предпочитают производить продукцию, которая идет и на экспорт, и на местный рынок. К примеру, сейчас многие привозят сорта из Европы и выращивают у нас. Стоит отметить, что местная клубника, которую раньше мы ели, ее трудно транспортировать, а новые сорта хорошо переносят транспортировку и не теряют свой первозданный вид»,- сказал он.

Баясов также отметил, что опасения, что ранняя клубника и другие виды ягод и фруктов напичканы химикатами, не совсем правильные. Потому что все минералы и химикаты используются для роста растения и защиты от вредителей. И эти вещества полностью исчезают через неделю. Ведь химикаты и какие-то препараты не распыляют именно перед употреблением, поэтому эти опасения напрасны.