Бишкек, 16.07.25. /Кабар/. Яки, которых разводят в Кыргызстане, мельчают. Снижаются получаемые объемы мяса, молока и шкур. И сейчас есть острая необходимость провести скрещивание кыргызских и памирских экотипов яков, считает профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова Кенешбек Алымбеков.
«Идет измельчение отечественного экотипа яков. Об этом говорят зоотехники. Я и сам это вижу, когда бываю на пастбищах. Яки стали мельче, чем 20-30 лет назад. Ситуацию могло бы исправить скрещивание наших и памирских яков», - рассказал К.Алымбеков агентству «Кабар».
Ухудшение качества яков в Кыргызстане зафиксировано давно. Еще в 2011 году Министерство сельского хозяйства страны сообщало о «бессистемном, межпородном скрещивании животных», которое привело к ухудшению их продуктивности.
Профессор уверен, что работа по улучшению качеств яков в Кыргызстане и Таджикистане путем их скрещивания может стать одним из перспективных направлений совместной научной работы ученых двух стран, которая в итоге приведет к повышению продуктивности животных и, как итог, – к увеличению переработки мяса, молока и шкур этих животных в обеих республиках.
«Насколько мне известно, памирские яки более спокойные и дают больше молока. Наши – более подвижные и выносливые. Полученная новая линия животных должна сочетать в себе лучшие качества. Но для этого нужна целенаправленная зоотехническая работа, которая в нашей стране, например, не проводится последние 30 лет», - говорит Кенешбек Алымбеков.
По мнению ученого, выведение новой линии яков также даст возможность ввести в оборот и освоить высокогорные пастбища сыртов в Кыргызстане и Таджикистане.