Зарубежные театры представляют монодрамы на фестивале «IMPULSE» в Бишкеке

Культура Загрузка... 17 Сентябрь 2025 11:21
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon Кабар

Юлия Скоробогатова

Все материалы

Бишкек, 17.09.25. /Кабар/. В Бишкеке стартовал X Международный театральный фестиваль малых форм «IMPULSE».

Форум проходит с 16 по 21 сентября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева и объединяет театральных деятелей из Кыргызстана, России, Израиля и Казахстана.

Открыл фестиваль спектакль-драма «Эсимде» по повести Чынгыза Айтматова «Материнское поле». Исполнила роль Толгонай народная артистка КР Гулайым Каниметова, режиссёр-постановщик народный артист Казахстана Бекпулат Парманов. История о судьбе простой кыргызской женщины тронула зрителей до глубины души.

Художественный руководитель Бишкекского городского драматического театра Айгуль Умуралиева подчеркнула уникальность проекта.

«Фестивалей монодрамы не так много в среднеазиатском пространстве. Особенность фестиваля в том, что на сцену выходит зрелый актёр и зрелый человек. А спектакль становится его послание миру — о человеческой душе, о том, чем живёт человек, о том, какой мир окружает нас и какие проблемы нас окружают», - заявила Умуралиева.

В числе зарубежных гостей — автор и исполнитель спектакля «Ну вот, уже лучше» (МоноАрт, Израиль) Татьяна Хазановская поделилась, что в основном работает в жанре моноспектаклей, за редкими исключениями.

«Спектакль, который я привезла в Бишкек, — моя новая работа. В каком-то смысле это дебют, ведь текст я написала сама. Спектакль о судьбе женщины-художницы, о любви, о творчестве, немного с юмором, немного лирический», - рассказала она.

Со своим новым спектаклем «Амок.PS» в Бишкек приехал и Костанайский областной русский драматический театр. Его директор Юрий Ивлев отметил сложность жанра.

«Наверное, монодрама — самый сложный жанр спектакля. У актёра нет партнёра и практически нет реквизита, спрятаться негде. В моноспектаклях либо делаешь всё очень хорошо, либо не получается вовсе», - поделился он.

Также он добавил, что они много работают в этом жанре и часто гастролируют. «Только в этом году у нас уже третий фестиваль моноспектаклей — до этого были в Объединённых Арабских Эмиратах и в Москве, а теперь приехали сюда. «Амок.PS» — наш новый спектакль, мы только его поставили и впервые привезли на фестиваль», - рассказал он.