Бишкек, 31.07.25. /Кабар/. Здоровье зависит от медицины всего на 15%. Об этом агентству «Кабар» сообщил директор Национального института общественного здоровья при Министерстве здравоохранения, доктор медицинских наук Жаркынбек Касымбеков.
По его словам, за последние пять лет уровень общей смертности держится примерно на одном уровне.

Есть тенденция стабилизации за последние два года, а за 2025 год пока еще нет свежих данных, потому что год еще текущий. «У нас было увеличение в 2020 году на 6,1 промиль, тогда как в 2019 году это было 5,2 промили, а в 2021 году - 5,8 промили.
Как вы знаете, это злополучный черный июль, пандемия коронавирусной инфекции, которая очень сильно подкосила не только нас, Кыргызстан, но и весь мир. Обнажила те проблемы, которые имеются вообще. Пандемия коронавирусной инфекции заставила нас переоценить и пересмотреть некоторые системные вещи. В любом случае, это не повод, чтобы расслабляться», - отметил он.
Ж.Касымбеков заявил, что уровень смертности за 2023-2024 годы держится на уровне 4,4 промили, но в стране есть тенденция к росту детской смертности. Это связано именно с вопросами вакцинации: слабая кампания вакцинации, рост числа отказников от вакцинации. Это все обнажает те проблемы, которые есть.
В целом, если взять здоровье населения, то от системы здравоохранения зависит буквально не более 15%, а остальное зависит от образа жизни самих граждан, от состояния окружающей среды, от состояния места, где мы живем, от питания, от наследственных факторов и от внешних факторов. Президент сам на личном примере пропагандирует здоровый образ жизни и любовь к спорту. Поэтому от системы здравоохранения зависит не более 15%. В зависимости от благосостояния государства этот процент колеблется до 7-5%.

«Поэтому у нас на уровне 10-12% зависимость здоровья от системы здравоохранения. У нас больше упор надо делать на профилактику, на то, чтобы люди правильно питались, на то, чтобы вели здоровый образ жизни, на укрепление здоровья, а не на вред.
Уменьшение вредоносных факторов окружающей среды, культуру питания, гармоничную жизнь с природой, доступность системы здравоохранения, доступность качественных продуктов питания, качественной питьевой воды - эти вещи мы должны декларировать и упор делать на данную категорию работы», - сказал он.
Что касается разреза заболеваемости и смертности, как отметил доктор, самый большой процент - это именно болезни системы кровообращения и сердца, сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с множеством факторов: стрессовые состояния, вопросы правильного питания, однообразного питания, малоподвижный образ жизни, генетика. Вот это все вкупе дает большую процентовку.
На втором месте - болезни органов дыхания, на третьем месте - органов пищеварения и в том числе болезни онкологических заболеваний, именно 3-4 место занимают болезни органов пищеварения и болезни онкологических заболеваний, поэтому тут вопрос именно ранней диагностики во всех трех заболеваемостях.
Необходимо, чтобы именно упор делался на раннее выявление, раннюю диагностику заболеваемости. Чем раньше выявим болезнь, тем легче будет предупредить дальнейшее осложнение, дальнейшее развитие болезни и полное выздоровление, даже от сложных онкологических заболеваний, если на ранних стадиях это будет обнаружено. Будет легче купировать и избавиться, повысить качество жизни, продолжительность жизни, даже имея такой очень достаточно тяжелый диагноз, поэтому система скрининга, система диспансеризации, система профилактических осмотров, исследований как никогда актуальна.

У властей есть понимание важности данного вопроса, главное, именно сделать упор на профилактику. Поэтому выделяется дополнительные 2 млрд сомов. Эти средства были выделены для того, чтобы мы могли перенаправить силы, средства, кадры для того, чтобы мы работали над предупреждением заболеваний, а не над борьбой с последствиями.
«Вот, например, возьмем на примере болезней почек, которые в конце концов приводят к почечной недостаточности и гемодиализу, необходимости трансплантологии почек. Представляете, чтобы вылечить, пересадить одну почку, какие колоссальные суммы тратятся на гемодиализ, а было бы легче, если бы мы не допустили данное состояние среди нашего населения.
Также это вопрос трудоспособности, эффективности таких пациентов. И главное, опять же, именно заболевший человек - бремя не только для семьи, для узкого круга общества, но и в целом для всей системы здравоохранения и государства. Поэтому, чтобы получить здоровое, эффективное население, трудоспособное население, мы должны упор делать на профилактику, здоровый образ жизни», - заявил директор Национального института общественного здоровья.