Жизнь, отданная за Родину: история бойца Жамалбека Кошонова

ВОВ Загрузка... 22 Апрель 2025 15:31
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon личный архив

В преддверии 80-летия Великой Победы информационное агентство «Кабар» продолжает цикл материалов в память о соотечественниках, проявивших мужество и отдавших свою жизнь на полях сражений. Сегодня мы расскажем о солдате Жамалбеке Кошонове, который был призван в армию, ушёл на фронт и пропал без вести в самом конце войны.

О судьбе героя поделится его племянник, заместитель председателя общества ветеранов Военно-морского флота Кыргызстана, полковник Жамалбек Кошонов.

WhatsApp Image 2025-04-22 at 14.49.30.jpeg

Несломленная надежда

Мой дед (старший брат отца) Жамалбек Кошонов родился в 1922 году в Кировском районе Таласской области. В 1940 году его призвали в армию, и вскоре после начала войны, в сентябре 1941 года, он вступил в бой под Москвой. В течение четырёх лет он сражался против врага. В конце войны, 1 мая 1945 года, в Кировский районный военный комиссариат пришло уведомление о том, что он пропал без вести. Получив это известие, его мать и братья с неугасающей надеждой ждали его много лет. Но никаких вестей так и не поступило. Чтобы не забыть имя деда, при моём рождении меня назвали в его честь.

Информация, найденная спустя 55 лет

Когда я вырос, я сам начал поиски. Впервые в 1983 году, проходя службу на военно-морском флоте в Одессе, я обратился в Подольский КПП, но получил ответ, что получение архивных данных невозможно по закону. Позже, в 1994 году, обучаясь в Военной академии в Москве, я снова сделал попытку, но безрезультатно. В 1999 году после травмы спины я был переведён в военкомат Ленинского района. Там я встретил поисковика Николая Волошина, который попросил разрешение на доступ к архиву. Я рассказал ему о своей ситуации, и он согласился помочь. В 2000 году, благодаря его поддержке, мы получили из Москвы архивные данные и фотографию.

WhatsApp Image 2025-04-22 at 14.49.31 (2).jpeg

Подвиг во имя Родины

В военном билете моего деда были сведения о его подвигах на фронте. Он служил в 34-м противотанковом артиллерийском дивизионе 29-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии старший сержант, заместитель наводчика орудия, впоследствии ставший командиром. На Западном фронте он был ранен дважды в июне и августе 1942 года, и ещё раз в феврале 1943 года.

В феврале 1944 года, будучи командиром ПТР (противотанкового ружья), в боях в Калининской области он вместе с отрядом уничтожил три танка и около 30 гитлеровцев. В документах отмечено: «Товарищ Кошонов проявил героизм и стал примером для своих бойцов».

WhatsApp Image 2025-04-22 at 14.49.31 (3).jpeg

8 августа 1944 года в деревне Паткули Латвийской ССР он уничтожил несколько танков и около 20 фашистов. В записях говорится, что он продолжал вести огонь по врагу, несмотря на тяжелое ранение и сильнейший обстрел. Жамалбек Кошонов погиб 15 августа 1944 года.

Неугасимый след героя

Поскольку мой дед ушёл на фронт совсем молодым, он не успел создать семью и завести детей. За проявленный героизм он был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Почему информация о нём долгое время оставалась скрытой — неизвестно. Возможно, в послевоенные годы, чтобы избежать выплат пенсий семьям погибших, власти отправляли уведомления о пропаже без вести.

В завершение хочу сказать: никто и никогда не забудет подвигов героев. Мы помним каждого.