Бишкек, 13.11.25. /Кабар/. Центральная Азия — это не просто регион, а пространство великих идей и созидания, где на протяжении веков формировались традиции науки, культуры и просвещения, заявил академик Академии наук Узбекистана Акбар Разимов в ходе международного конгресса «Центральная Азия: общее духовно-просветительское наследие-общее будущее», проходящем в Ташкенте.
Он отметил, что регион является духовным наследием от насков «Авесты» до философских трудов аль-Фараби, вдохновивших поколения мыслителей, от гениальных открытий Абу Али ибн Сины до мудрых строк Навои и Джами, от звёздных каталогов Мирзо Улугбека, до наследия Низами Гянджеви и Насими — именно здесь, на перекрёстке культур Центральной Азии и Азербайджана, сотни веков назад зародилась особая духовная традиция, основанная на единой гармонии просвещения и веры.
«Так и сегодня, когда мир переживает сложные времена, мы вновь обращаемся к культуре как к источнику устойчивости и взаимопонимания. Культура — это живая основа цивилизации, которая объединяет поколения и народы, формируя пространство взаимного понимания и духовного согласия», - подчеркнул Разимов.
По его словам, форум проходит в преддверии саммита глав государств Центральной Азии и Азербайджана.
«В этом есть глубокая символика: конгресс становится не только научной, но и духовной платформой встречи лидеров, объединяющей наши страны вокруг идей мира, взаимного уважения и сотрудничества. Наш центр готов активно работать вместе, обмениваться опытом, поддерживать совместные исследования, образовательные и музейные инициативы, реализовывать культурные проекты, раскрывающие богатейшее наследие региона. Только объединяя усилия, мы сможем превратить наше общее прошлое в основу общего будущего», - добавил он.