Высокогорное пастбище Каркыра, расположенное на северо-востоке Кыргызстана, в Тюпском районе Иссык-Кульской области, стало еще доступнее для путешественников. В этом году завершена реконструкция автомобильной дороги, ведущей на джайлоо, что значительно облегчило путь для туристов, фермеров и местных жителей.

Дорога к облакам
Еще несколько лет назад дорога к Каркыре была испытанием: гравийные участки, камни и резкие подъемы замедляли движение и утомляли водителей. Теперь асфальтированное полотно тянется через долину, петляя между склонами, и позволяет добраться сюда на легковом автомобиле всего за пару часов от Иссык-Куля. По обочинам появились указатели, туристические остановки и смотровые площадки, где можно сделать фото на фоне горных пиков.

Оазис среди гор
Каркыра - это не просто пастбище, а просторная зеленая долина на высоте около 2 200 метров над уровнем моря. Летом здесь чабаны устанавливают юрты и пасут лошадей, овец и яков. Местные жители принимают туристов, угощают кумысом и горячими боорсоками.
С Каркыры открывается вид на снежные вершины Хан-Тенгри и Пик Победы - гигантов, которые притягивают альпинистов со всего мира. Летом здесь проводят конные туры, пешие походы и этнофестивали.

Лесник Улан Бектенов из Каркаринского и Чаар-Кудукского подразделений Тюпского лесного хозяйства отметил, что джайлоо Каркыра - одно из самых красивых мест, настоящая жемчужина, радующая глаз. «Здесь мы ведем постоянную работу по сохранению чистоты и экологии. У нас много планов по дальнейшему развитию Каркыры. Из последних мер - по всей территории установлены туалеты, чтобы отдыхающие не заходили в лес среди елей. Мы готовим к установке мусорные контейнеры, и раз в неделю приезжает машина для вывоза отходов. Также президент Садыр Жапаров, побывав на Каркыре, поручил следить за тем, чтобы автомобили не заезжали на зеленые луга и в места с густой травой. Мы постоянно напоминаем об этом отдыхающим. В ближайшее время внутри джайлоо будут обустроены парковки», - рассказал лесник, отметив, что в этом году туристов стало значительно больше, чем раньше. «Раньше такого наплыва туристов не было, но после того, как дорога была сделана, приезжать сюда стало гораздо удобнее.

Мы даже не ожидали, что гостей будет так много. Кроме того, планируется проложить асфальт и дальше, до больших джайлоо за Каркырой. Сейчас туристы приезжают, любуются горными елями и реками, восхищаются природой. Мы просим всех лишь об одном - убирать за собой мусор. Если люди не будут помогать, одних работников службы просто не хватит. Давайте вместе беречь нашу природу», - подчеркнул Бектенов.
Каркыра - место легенд
Согласно преданиям, название «Каркыра» связано с птицами-журавлями, которые каждую весну и осень пролетают над этой долиной, совершая свой многотысячный путь между Сибирью и Индией.
Одна из легенд гласит, что когда-то здесь жила красавица по имени Каркыра. Она была невестой богатого воина, но ее сердце принадлежало бедному пастуху. Узнав об этом, жених приказал увезти ее силой. Девушка, не желая разлучаться с любимым, обратилась к небесам с мольбой, и боги превратили ее в журавля, чтобы она могла быть свободной в полете.

Туризм и развитие
Благодаря новой дороге, Каркыра может стать одним из ключевых центров экологического и этнотуризма в регионе. Здесь уже начали работать гостевые юртовые лагеря, предлагающие ночевку под звездным небом, мастер-классы по национальной кухне и верховой езде.
Кроме того, близость к границе с Казахстаном открывает возможности для совместных маршрутов, от побережья Иссык-Куля до подножия Хан-Тенгри.
По словам жительницы, арендующей землю на джайлоо Чаар-Кудук в Каркаринском лесхозе и принимающей отдыхающих, с каждым годом туристов становится все больше.

«Раньше приезжали, но не так много, как в этом году. Причина в том, что дорога теперь сделана, и добираться стало удобно. Люди восхищаются природой и даже сравнивают ее со Швейцарией. Говорят, что здесь невероятно красиво, чистый воздух, хорошие дороги. Стало больше и гостей из арабских стран, они приезжают и часами сидят у реки, любуясь природой. Раньше в августе уже наступало затишье, а в этом году отдыхающих очень много. Президент приезжал, призывал объяснять людям важность сохранения чистоты. Мы живем в удивительном месте, которым невозможно не восхищаться», - сказала Дилбара Ажалиева.

Ашырмат Мырзабек, который в местности Туз-Кокту на джайлоо Каркыра принимает туристов, рассказал, что очень жаль, что некоторые отдыхающие портят эту красоту, оставляют после себя мусор.

«Я лично слежу за чистотой и стараюсь сохранить природу в первозданном виде. Вместе с арендаторами устанавливаем туалеты, убираем и вывозим мусор. Сейчас стало гораздо лучше, мусорные машины приезжают раз в неделю. Недавно приезжал президент, проводил встречу, напоминал, чтобы машины не заезжали на траву и в лес. Мы тоже призываем отдыхающих убирать за собой, парковать машины правильно. Но, к сожалению, некоторые не хотят слушать. Есть и такие, кто рубит ели на дрова. Эти места наши предки берегли веками - давайте сохраним их и для будущих поколений. Нужно относиться к природе бережно», - подчеркнул активист.

Когда ехать
Лучшее время для посещения Каркыры - с конца июня до начала сентября. В это время долина покрыта ковром диких цветов, реки полны ледниковой воды, а температура днем держится около +20…+25°C.

Напомним, на выходных президент Садыр Жапаров посетил джайлоо Каркыра.
«Я посещаю джайлоо (летние пастбища) по всей стране. И не только в Каркыре, в Ат-Башы, Ала-Буке, Чаткале, Алае, Чон-Алае, везде техника вытаптывает пастбища, прорезая встречные и пересекающиеся дороги.
Мало того, джайлоо начинают истощаться. Причина в том, что с 1970-х годов на пастбищах вообще не проводились работы по посеву трав. Мы уже 4-5 лет занимаемся восстановительным посевом на джайлоо.

Но за один год засеять все пастбища невозможно, на это уйдет как минимум 15-20 лет. Кроме того, участки, на которых был произведен посев, должны отдыхать от выпаса скота хотя бы 1-2 года.
А еще количество скота в стране сильно возросло. Поэтому, уважаемые жители и гости джайлоо, будь вы туристами или местными, не вытаптывайте траву техникой и автомобилями.
Не съезжайте с основных дорог. Берегите пастбища, как свой собственный сад. Сохраните их красивыми для будущего и для ваших детей. Не будьте равнодушны!», - сказал президент.