Эдуард Кубатов: Идут колоссальные изменения не только в сфере туризма, но и в политическом развитии страны

Интервью Загрузка... 28 Январь 2025 13:45
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
Next
Previous
copyright icon соцсети Кубатова

Кирилл Степанюк

Все материалы

Известный альпинист, покоритель Эвереста и президент федерации альпинизма Кыргызстана Эдуард Кубатов рассказал в интервью ИА «Кабар» о тех переменах, которые происходят в нашей стране в сфере развития горного туризма и зимнего отдыха. Он отмечает, что за последние годы сделан большой шаг вперед и заложены перспективы для создания инфраструктуры для приема и обслуживания любителей лыжных видов спорта. Строящиеся в республике горные курорты смогут привлечь в страну миллионы гостей, и стать одной из опор национальной экономики.

- О необходимости развития индустрии туризма в Кыргызстане мы слышали и ранее, и 10 и 20 лет назад. Но то, что происходит в последние годы, те проекты, которые реализуются и закладываются, указывают на серьезные системные сдвиги. Как вы можете охарактеризовать то, что мы сейчас наблюдаем?

- Идут колоссальные изменения не только в сфере туризма, но и в целом в экономике и в политическом развитии страны. Это такие очевидные и сильные процессы. Это то, чего мы не видели в течение первых 30 лет после обретения независимости. Тогда мы говорили о слабости государства, об экономическом упадке, мы просто выживали в силу разных причин, в том числе политической коррупции, незрелости руководителей, объективных и субъективных ошибок.

К сожалению, именно из-за слабости государства и экономики, в те годы различные проекты, в том числе в туристической сфере, имели больше декларативный характер. Наверное, не было политической воли, чтобы все упорядочить, расставить приоритеты и найти источники финансирования. Конечно, это касается и туристической отрасли.

- Насколько перспективно развивать в Кыргызстане туризм? До этого тоже ставились подобные амбициозные задачи в этом секторе, но увы, что-то пошло не так …

- Ключевым и самым важным фактором развития туризма является сама наша страна, ее природные красоты. Почти 95 процентов территории занимают прекрасные горы. У нас 2 000 горных озер. Поднимаясь от подножия до вершины, можно пройти четыре природных сезона - от знойного лета до зимних морозов. У нас есть пейзажи как в песчаных пустынях, те же альпийские луга, повыше - вечная мерзлота и ледники. Это и притягивает миллионы гостей в Кыргызстан, уникальный природный ландшафт - важнейший фактор развития туристической индустрии.

Радует то, что сейчас государство взяло на себя важнейшую роль в этом секторе. Руководство страны задает темп, определяет приоритеты и продвигает знаковые проекты. Прежде всего, «Три вершины», этот горнолыжный курорт станет крупнейшим в Центральной Азии, много интересных задумок реализуется в Национальном парке «Ала-Арча». Мы видим развитие региональных туристических дестинаций и в Таласе, и в Оше, интересные возможности есть в Баткене и Нарыне, а Каракол можно назвать зимней столицей нашей страны.

- На чем сейчас нужно сосредоточиться, чтобы не упустить что-то важное и привлечь в нашу страну больше путешественников и любителей горного отдыха?

- Есть несколько базовых вещей, которые поддержат развитие туризма. Первое — это доступность. Гостям нужно упрощать получение виз или отменять их. Необходимо открывать новые авиалинии в Европу, Юго-Восточную Азию, Китай, Корею, Японию и страны Ближнего Востока.

Второе – лояльность. Путешественники не должны ощущать дискомфорт проходя границу. Необходимо обеспечить их безопасность на всех этапах путешествия.

Третье – развитая инфраструктура. Дороги, электрические сети, доступность интернета и связи – это то, куда нужно вкладывать огромные ресурсы, являющиеся ключевыми факторами, играющие важную роль.

Четвертое – это развитие государственного-частного партнёрства. Туризм можно назвать возобновляемым источником бизнеса, поэтому участие в этих проектах местных сообществ должно быть достаточно широким. Это даст серьезный смежный экономический эффект.

Пятое – мы должны держать международные стандарты экологии, на всех участках, начиная с Иссык-Куля, как самого популярного направления, до горных вершин в Алае и центральном Тянь-Шане. Экологические требования должны выполнять все - и пансионаты, и пятизвездочные отели, туристические базы и альпинистские лагеря. Мы должны сохранить отрасль и развивать ее в долгосрочной перспективе, нужно выдерживать жесткие стандарты и требования. Государство должно проявлять нулевую терпимость к нарушениям.

Видя, как все меняется в последние годы, у меня есть уверенность в том, что мы добьемся реальных результатов в развитии туризма и все у нас будет в порядке.