Сегодня во всём мире отмечается Международный день альпинистов. Для Кыргызстана этот праздник имеет особое значение, поскольку большая часть территории страны покрыта горами. Благодаря этому кыргызские горы являются особенно привлекательными для альпинистов, стремящихся покорить высоты. В честь этого дня агентство “Кабар” побеседовало с членом Федерации альпинизма и скалолазания Кыргызстана, альпинистом Кадыром Сайдилканом о настоящем и будущем альпинизма.
— Какие значимые проекты реализуются в настоящее время Федерацией альпинизма Кыргызстана?
— За последние четыре года Федерация альпинизма Кыргызстана уверенно вышла на путь стремительного развития. Были организованы масштабные экспедиции, которые ранее не проводились в истории федерации, достигнуты значительные успехи. В начале года две кыргызстанки успешно покорили высочайшую вершину мира – Эверест. Это стало историческим событием для нашей федерации. На днях кыргызстанская альпинистка Асель Байбагышева была удостоена звания «Снежный барс», которое ещё со времён СССР считается высшей наградой в альпинизме. До неё это звание имел только один кыргызстанец — Мамасалы Сабиров. Асель стала второй в истории страны, кто достиг этого успеха. Это одно из самых престижных званий в мире альпинизма.
Кроме того, президент федерации Эдуард Кубатов отправился в экспедицию на одну из самых опасных и высоких вершин мира — К2 в Пакистане. В ближайшее время в истории кыргызского альпинизма будет написана новая глава — мы с нетерпением ждём хороших новостей. Также альпинисты Насиба Эшмурадова Андрей Алимпов стремятся получить звание «Снежный барс», и мы надеемся, что они тоже добьются этого. Ещё одно важное направление работы федерации — это экология. Сейчас реализуется проект по очистке гор под названием «Таза Ала-Тоо», в рамках которого проводится большая работа.
— Расскажите о целях Федерации альпинизма Кыргызстана.
— После распада СССР в Кыргызстане продолжал работать только один альпинистский кружок под названием «СКИФ–Политех». В прошлом году по инициативе федерации был открыт второй кружок — «Алга», и сейчас он успешно функционирует. Из-за нехватки кружков планируется открыть ещё несколько, в частности на базе Ошского государственного университета, в Караколе и в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Ельцина. Это важный шаг для вовлечения молодёжи в альпинизм и развития отрасли. Во времена СССР альпинизм в Кыргызстане был хорошо развит. Сегодня многие опытные альпинисты того времени преподают молодому поколению в этих кружках.
В прошлом году команда молодых альпинистов из Кыргызстана успешно совершила восхождение на знаменитую вершину Ама-Даблам в Непале. Это большое достижение. Осенью планируется участие в ещё одной масштабной международной экспедиции.
— Каково значение альпинизма для Кыргызстана? Получаете ли вы государственную поддержку?
— Туризм давно признан одним из перспективных направлений развития Кыргызстана. Особенно после пандемии COVID-19 во всём мире стремительно развивается экотуризм. С каждым годом растёт количество любителей горного туризма. Кыргызстан вполне может войти в тройку ведущих альпинистских стран мира. Потому что 92% территории нашей страны занимают горы. У нас три вершины выше 7000 метров, множество пиков свыше 5000 метров. Из 14 восьмитысячников мира семь находятся в Непале, пять – в Пакистане, а два — в Кыргызстане. Это наше географическое преимущество.
Альпинизм — одно из самых перспективных направлений, способных стать локомотивом туризма. Пока используется только 10% потенциала отрасли, остальные 90% — нет. Государство оказывает моральную и мотивационную поддержку, но, к сожалению, материальная помощь пока отсутствует. В основном вся деятельность в этой сфере осуществляется за счёт спонсоров и инициативы членов федерации. Мы надеемся, что в будущем государство будет уделять альпинизму такое же внимание, как и другим видам спорта.
Пока представители местного бизнеса проявляют небольшой интерес к альпинизму. Это связано с тем, что данная сфера в Кыргызстане сравнительно новая и ещё не получила широкого признания среди предпринимателей. Но есть уверенность, что интерес возрастёт. В наших горах, благодаря их красоте и доступности, уже наблюдается рост потока иностранных туристов. Если бизнес совместно с государством займётся развитием инфраструктуры в горных районах, создаст необходимые условия, разработает законодательную базу и вложит инвестиции, альпинизм может превратиться в важный источник дохода для экономики. Это не просто разновидность туризма, а большая возможность для развития страны. Альпинизм — один из самых дорогих видов спорта. Лишь 20% альпинистов в мире занимаются им ради спортивных достижений. Остальные – это миллионеры и миллиардеры. То есть альпинизм – не только туризм, но и стратегическое направление экономического роста.
— Какие меры предпринимает федерация для международного продвижения кыргызских гор?
— Сейчас как на уровне федерации, так и по личной инициативе проводится большая работа. В частности, лично я в последние 3–4 года приглашаю в Кыргызстан известных мировых альпинистов, организую для них туры. Многие из них, восхищённые красотой страны, хотят вернуться. Некоторые даже обижаются, что я не пригласил их раньше. К сожалению, у меня не хватает времени и ресурсов пригласить всех. Сейчас мы готовим хороший проект, который планирую представить главе государства. Было бы замечательно, если бы в Кыргызстане прошёл международный альпинистский форум.
— Во времена Советского Союза альпинисты приезжали в Кыргызстан для тренировок. Возможно ли сейчас создать такие условия?
— В Аксайском леднике на территории национального парка Ала-Арча расположен наш альпинистский центр «Рацека». Здесь проходят тренировки альпинисты со всего мира. Частная компания «Aksai Travel» создала для них комфортные условия и оказывает отличные услуги. 24 августа в Кыргызстан приедет известный турецкий альпинист со своей командой, чтобы провести тренировки. Они пробудут здесь 15 дней.
Кроме того, восхождение на вершину в Ала-Арча стало традицией в День международной альпиниады, который ежегодно отмечается 1 мая. В этом году в мероприятии приняли участие около 2000 альпинистов из 10 стран. Мы уверены, что в будущем это число будет расти. В этом году Министерство по чрезвычайным ситуациям оказало большую поддержку, отправив своих спасателей для обеспечения безопасности.
— Почему люди готовы рисковать жизнью, тратить огромные средства и преодолевать трудности, чтобы взойти на горные вершины? Что значит альпинизм лично для Вас?
— Когда мы на вершине, многие удивляются и даже ругают нас, мол, зачем рисковать жизнью, тратить столько денег. Но альпинизм — это не просто спорт. Это культура. Это единственный вид спорта, признанный ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества. Альпинизм — это жизнь в гармонии с природой, глубокое её понимание. В развитых странах альпинизм рассматривается как высокоразвитая культурная практика. Он воспитывает человека, учит терпению, единству и внутренней культуре.
На вершинах мы часто бываем вместе с богатыми, известными или гениальными людьми. Мы живём, тренируемся и работаем в одной команде. Только на вершине горы исчезает социальный статус. Неважно, ты миллиардер или простой человек — в горах все равны. Например, в Нью-Йорке к знаменитому человеку даже подойти невозможно, он тебя не заметит. А в горах он живёт с тобой в одной палатке, ест ту же еду и делит с тобой каждый шаг.