Бишкек, 28.07.25. /Кабар/. Город Кара-Куль в Джалал-Абадской области расположен в 185 километрах к северо-западу от города Джалал-Абада и в 385 километрах от Бишкека.
До железнодорожной станции Таш-Кумыр — 78 километров. Кара-Куль был основан в 1962 году как поселок строителей Токтогульской ГЭС, а статус города получил 17 января 1977 года. Сегодня численность населения Кара-Куля достигает 28 тысяч человек.
Мы побеседовали с мэром города Нуртилеком Орозбаевым о реализуемых проектах и планах по развитию Кара-Куля.

— Сколько времени вы находитесь в должности мэра города Кара-Куль? Что удалось сделать за этот период?
— Я был назначен на должность мэра указом президента Садыра Жапарова в августе 2024 года. Вот уже почти год, как я работаю в этой должности. Сначала мы провели встречу с активом города, выехали на места, чтобы ознакомиться с существующими проблемами. Завершили реализацию мероприятий, включённых в бюджет 2024 года. В частности, в аймаке Жаз-Кечуу полностью завершено строительство детского сада на 100 мест. В начале текущего года он был сдан в эксплуатацию.
Кроме того, 31 мая 2024 года из республиканского бюджета на развитие Кара-Куля было выделено 20 млн сомов. Эти средства направлены на капитальный ремонт административного здания, в том числе конференц-зала.

— Какие планы на текущий год?
— Мы подготовили проект на получение стимулирующего гранта на сумму 43 млн сомов. В рамках него запланированы следующие работы: модернизация системы отопления двух детских садов, капитальный ремонт детского лагеря «Кайынды» и административного здания аймака Кетмен-Тобо, обустройство тротуара протяжённостью 1 км по улице Кайыпова, а также укладка асфальта на участке внутригородской дороги протяжённостью 1 км. Часть этих работ будет профинансирована из средств гранта, и они находятся в стадии реализации.
За счёт местного бюджета также ведётся установка 5 современных детских игровых площадок. Кроме того, выделено 1 млн 300 тысяч сомов на ремонт памятников в аллее «Победы».

Мы разработали программу развития города Кара-Куль на 2025–2028 годы. На 2025 год предусмотрено выделение 500 млн сомов на развитие города. Программа уже одобрена полпредом президента в Джалал-Абадской области. В ближайшее время документ будет направлен на согласование в министерства.
Если средства будут выделены, то в городе удастся реализовать значимые проекты. Среди них — асфальтирование 10 км внутригородских дорог, строительство нового современного парка стоимостью 150 млн сомов на территории старого парка энергетиков площадью 10 гектаров с установкой аттракционов и каруселей.
Запланирован также ремонт Дома культуры и реконструкция фонтана. Кроме того, планируется строительство Центра семейной медицины и дополнительного корпуса к средней школе №3.

— Какой отрасли отводится приоритетное значение?
— Поскольку наш город расположен в горной местности, мы активно развиваем туризм. На берегу Токтогульского водохранилища, выше отметки 13,5 млрд кубометров, выделены участки земли в аренду частным предпринимателям для строительства зон отдыха. Недавно начал работу новый объект — зона отдыха «Аура», где создано 20–25 рабочих мест. Мы готовы к государственно-частному партнёрству: при необходимости выделим землю, а предприниматели построят объекты за счёт собственных средств.
— Какие шаги предпринимаются для обеспечения занятости населения?
— В Кара-Куле проживает около 28 тысяч человек. Большинство занимается торговлей, животноводством, а также работает на гидроэлектростанциях, ведь наш город — это город энергетиков. Завод по производству зубных щёток простаивает уже много лет. Мы провели переговоры с руководством предприятия о возобновлении его работы — сейчас они ищут инвесторов. Если удастся запустить производство, будут созданы новые рабочие места.
У нас есть 49 гектаров земли в селе Оот, где находятся запасы сырья для производства цемента. Ведутся переговоры с китайскими инвесторами о строительстве цементного завода в 2026 году. Предприятие будет производить цемент марки от М300 до М600 для строящейся Камбар-Атинской ГЭС-1. Мы настояли, чтобы 80% рабочих мест предоставлялись местным жителям. Кроме того, предпринимателями строится малая ГЭС мощностью 18 МВт, которая вскоре начнёт работу и обеспечит работой ещё 20–25 человек.
— Недостаток медицинских кадров — одна из острых проблем регионов. Как вы решаете эту задачу?
— Да, в городе ощущается нехватка медицинского персонала, особенно акушеров-гинекологов и хирургов. В этом году мы начали работу со школьниками и их родителями. Если выпускники выберут медицинскую специальность и поступят в вуз, мы готовы оплатить полностью или частично их контрактное обучение в рамках трёхстороннего соглашения.
Сейчас мы ведём переговоры о заключении таких договоров с двумя выпускниками. В обмен на поддержку при обучении они по окончании вуза должны будут вернуться и работать в медицинских учреждениях Кара-Куля. Это решение направлено на устранение дефицита квалифицированных кадров.