Бишкек, 18.06.25. /Кабар/. С приходом лета на рынках Кыргызстана активно началась продажа сезонных фруктов, и особой популярностью, как всегда, пользуются дыни и арбузы.
В жаркие дни они не только утоляют жажду, но и приносят настоящее гастрономическое удовольствие. Однако выбрать по-настоящему спелый и вкусный плод — задача не из лёгких. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке.
Как выбрать дыню:
Внешний вид: Корка должна быть яркой, ровного цвета, без трещин, гнили и зелёных пятен. Идеальная дыня — сухая, без липкости и повреждений.
Форма и размер: Плод должен быть симметричным, плотным и тяжёлым для своего размера.
Запах: Спелая дыня источает сладкий, ароматный запах, особенно у основания. Если аромат отсутствует — плод может быть незрелым.
Звук при постукивании: Лёгкий, звонкий звук говорит о зрелости. Глухой или мягкий — о перезрелости или порче.
Плодоножка дыни: должна быть сухой и толстой.
Дыня полна разнообразных полезных веществ: витамины группы С и Р; калий; магний; железо.
Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Как выбрать арбуз:
Полосы и поверхность: Чёткие тёмные полосы и блестящая гладкая поверхность — признак зрелости. Избегайте арбузов с трещинами или вмятинами.
Желтое пятно (мочка): Ярко-жёлтое или кремовое пятно — знак того, что арбуз дозревал на земле. Чем оно насыщеннее, тем плод спелее.
Твердость: Кожура должна быть твёрдой и плотной. Мягкость говорит о порче.
Звук: При постукивании спелый арбуз звучит звонко и гулко.
Вес: Тяжёлый арбуз содержит больше сока — он будет сочнее и вкуснее.
В арбузе содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством. Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника.
Совет: всегда выбирайте свежие и целые плоды, избегайте повреждённых или подозрительно лёгких.
Лето — время наслаждаться сочными дарами природы. Сделайте правильный выбор — и каждый кусочек подарит вам прохладу, сладость и удовольствие!
Автор: Аделя Клычева
Материал по теме: Как избежать отравления арбузами – рекомендации специалистов