Как сохранить мозг здоровым: советы нейрохирурга Таланта Мутушова

Интервью Загрузка... 22 Июль 2025 12:43
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous

Александр Кулинский

Все материалы

Бишкек, 22.07.25. /Кабар/. Во Всемирный день мозга, который ежегодно отмечается 22 июля, агентство «Кабар» пообщалось с опытным нейрохирургом клиники «Кортекс» Талантом Мутушовым. За его спиной опыт, длинною более 10 лет.

В беседе со специалистом мы обсудили распространенные мифы, опасности для здоровья мозга, особенно в условиях жаркого лета в Кыргызстане, а также последние достижения нейронауки и перспективы отечественной нейромедицины.

WhatsApp Image 2025-07-22 at 12.29.54.jpeg

- С какими заблуждениями или мифами о мозге вы чаще всего сталкиваетесь в своей практике?

- Самое частое в заблуждение, что человек использует только 10% мозга. Это миф. Мозг работает полностью. Просто в разной степени и в разные моменты.

Также многие боятся, что операция на мозге обязательно приведёт к инвалидности. На самом деле с современными технологиями можно оперировать даже сложные опухоли с минимальными рисками.

Еще один миф: каждая головная боль от опухоли. Чаще всего причина может быть совершенно в другом.

- Какие самые распространенные опухоли мозга вызывают наибольшую тревогу сегодня, и что должен знать каждый человек о ранней диагностике и профилактике этих состояний?

- В первую очередь, конечно, хочу рассказать про инсульт. При современной диагностике данное заболевание можно предотвратить или минимизировать инвалидизацию, и даже спасти жизнь.

В случае с инсультом большую роль играют правила раннего выявления симптомов - так называемое терапевтическое окно, которое длится до 4 – 6 часов. Именно в этот период можно снизить риски смерти и минимизировать инвалидизацию.

Что касается профилактики. То тут важны: контроль давления, здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль сахара в крови, регулярные медосмотры для раннего выявления проблем с сердцем и сосудами, полноценный сон.

Если говорить об опухолях головного мозга, то чем раньше она выявлена, тем меньше рисков для пациента. Главное, не игнорировать симптомы - внезапную слабость, нарушение речи, судороги и потерю сознания. Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шанс на успешное лечение.

WhatsApp Image 2025-07-22 at 12.29.35.jpeg

- Какие заболевания мозга чаще всего встречаются в Кыргызстане?

- В нейрохирургической практике это опухоль уголовного мозга, глиомы менингиомы – опухоли, исходящие из мозговой оболочки, черепно-мозговые травмы, внутричерепные кровоизлияния, кисты различной локализации, эпилепсия, невралгия тройничного нерва, спинальные грыжи, также гидроцефалия у детей.

- Какова их динамика?

- Мы наблюдаем рост числа выявляемых опухолей головного мозга, в том числе доброкачественных. Происходит это благодаря доступности МРТ-визуализации.

Увеличилось число тяжёлых черепно-мозговых травм, особенно из-за транспортного происшествий.

У детей все чаще выявляются врожденные патологии центральной нервной системы: кисты, мальформации, гидроцефалии.

Подчеркну, что эта динамика напрямую связана с прогрессом в диагностике и внедрением современных методов визуализации.

- Появляются ли в Кыргызстане заболевания мозга, которые ранее не встречались в вашей практике?

- Да, с развитием МРТ и других технологий мы стали чаще видеть редкие опухоли, воспаление мозга, аутоиммунные заболевания. Некоторые из них раньше просто не диагностировались.

Благодаря новым возможностям нейровизуализации мы можем различать образования в головном мозге и даже определять степень их злокачественности до операции.

WhatsApp Image 2025-07-22 at 12.29.35 (2).jpeg

- Какие симптомы должны насторожить человека и стать поводом для немедленного обращения к неврологу или другому специалисту, если речь идет о возможном заболевании мозга?

- Внезапная слабость, онемение лица или конечностей. Особенно, с одной стороны. Нарушение речи, зрения, координации. Судороги, сильная головная боль, изменение поведения или памяти, потеря сознания. Даже если такие симптомы проявились только один раз – это повод для консультации у специалиста.

- Если нет описанных вами симптомов, должен ли человек с какого-то возраста делать МРТ и т.п. исследования для раннего выявления заболеваний мозга?

- Если жалоб не имеется, то такой необходимости нет. Но, если у человека имеется, например, гипертоническая болезнь, гиперхолестерия, то в таком случае для пациентов в возрасте 50+ назначается обзорная МРТ головного мозга. Считается желательным сделать такой скрининг, если эта процедура никогда не делалась ранее.

- Каждый год лето в Кыргызстане становится все жарче. Насколько это опасно для мозга?

- Во время жары у людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонической болезнью, кто не контролирует своё давление, частота инсультов повышается.

WhatsApp Image 2025-07-22 at 12.29.35 (1).jpeg

- Что посоветуете, чтобы не оказаться на больничной койке?

-Посоветую обязательно контролировать свой артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови и избегать попадания прямых солнечных лучей.

- Существуют ли современные методы диагностики, которые позволяют выявить проблемы с мозгом на самых ранних стадиях, еще до появления выраженных симптомов?

- Я уже упоминал некоторые из них. Это, в первую очередь, МРТ с расширенными режимами, компьютерная томография (КТ), энцефалография, психологические тестирования, анализы на маркеры. Все эти методы позволяют найти заболевание до того, как появятся тяжелые симптомы.

- Какие факторы в Кыргызстане оказывают наиболее отрицательное влияние на мозг и его работоспособность в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- Они такие же, как и в других странах. Это, в первую очередь, хронический стресс. Также отрицательно влияют гиподинамия (малоподвижный образ жизни), несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем, загрязнение воздуха в зимний период. А также позднее обращение за медицинской помощью, которое характерно для Кыргызстана.

- Что каждый из нас может сделать, чтобы сохранить мозг здоровым и активным на протяжении всей жизни?

- В целом, эти действия широко известны. Надо контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Нужно вести физически-активный образ жизни, правильно питаться, не курить, избегать хронического стресса, регулярно давать мозгу интеллектуальную нагрузку. Ну и, конечно, высыпаться.

WhatsApp Image 2025-07-22 at 12.29.36 (1).jpeg

- Есть ли какие-то «золотые правила» для поддержания когнитивных функций?

- Лучшая защита для мозга – это здоровый образ жизни. А чтобы оставаться как можно дольше «в здравом уме» нужно больше двигаться, учиться новому, общаться. И регулярно обследоваться.

- Какие продукты питания особенно полезны для мозга, а от каких, наоборот, стоит отказаться, чтобы не навредить его работе?

- Для мозга полезны рыба, орехи, ягоды, зелень, оливковое масло, цельно-зерновые продукты. А вредны - фастфуд, сладости, алкоголь, избыток соли и сахара. Мозг любит натуральную и чистую пищу.

- Какие последние достижения в нейронауке или медицине, касающиеся мозга, вы считаете наиболее перспективными и значимыми для будущего человечества?

- Уже сегодня нейронаука открывает перед нами большие горизонты, которые раньше казались для нас фантастикой. Это интерфейсы, мозг-компьютер, восстановление утраченных функций с помощью нейростимуляторов и нейропротезов, продуктивная диагностика болезней с помощью использования искусственного интеллекта. В хирурге активно внедряются интероперационный мониторинг.

Сейчас уже есть нейронавигация в режиме реального времени. Например, удаляешь опухоль с помощью УЗИ-аппарата. Смотришь на оперируемую область и видишь, есть ли там остаток опухоли.

Ну, и предоперационные исследования. Раньше обо всем этом мы только читали в литературе. Сейчас же мы можем провести функциональное МРТ. Например, увидеть центр понимания речи - так называемый центр Верники - и избежать его повреждения во время операции. Это позволяет нам делать операцию максимально точной и безопасной для пациента.

- Лечение заболеваний мозга в Кыргызстане улучшается? Насколько отечественная медицина отстаёт интеллектуально и технологически от мировых лидеров?

- Смотря с какой стороны сравнивать. Если с Казахстаном и Россией, то скажу, что мы не отстаём в развитии от них.

Лечение многих заболеваний головного мозга в Кыргызстане постепенно улучшается. То, что для нас было невозможно 5 лет назад, сейчас мы делаем на практике с хорошими результатами. Мы внедрили большинство количества операций, которые раньше не делали. Например, банальную радиочастотное лечение тройничного нерва, хирургическое лечение некоторых форм эпилепсии, операции спинномозговой грыжи у детей

Конечно, в чем-то мы отстаем от мировых лидеров. В чем главные проблемы? Это недостаточное финансирование, низкая заработная плата врачей, современное оборудование доступно далеко не во всех клиниках.

Между тем, чтобы быть в тренде нейрохирургии, нужно постоянно учиться, выезжать на зарубежные стажировки, осваивать новые технологии. Это все требует немалых личных вложений в виде времени, сил, финансов. По сути, каждый врач, желающий развиваться, вынужден вкладывать в себя сам. И, несмотря на это, многие продолжают учиться и внедрять передовой опыт, что вызывает огромное уважение.

А чтобы Кыргызстану действительно выйти на международный уровень, нужна системная поддержка врачей со стороны государства, общества и медицинских структур.

- Что пожелаете читателям в День мозга?

- Мозг – это не просто орган. Это вся наша Вселенная. И сохранить его здоровье - наша общая задача.