Бишкек, 09.09.25. /Кабар/. Авиационная сфера вошла в число направлений, активно развивающихся в Кыргызстане после прихода к власти президента Садыра Жапарова.
К сегодняшнему времени завершилась масштабная работа по модернизации аэропортов во всех областях республики. Как заявил недавно на церемонии открытия двух аэропортов «Нарын» и «Казарман» в городе Нарын президент, «теперь работают все аэропорты страны».

Выступая перед гражданами, Садыр Жапаров отметил, что на следующий год авиапарк страны пополнится еще на несколько самолетов марок «Bombardier DASH 8» для внутренних рейсов крупные лайнеры наподобие «Boeing» или «Airbus» для международных.
«С вводом этих самолетов будет укреплена стабильность и доступность внутренних рейсов, а количество международных рейсов значительно увеличится», - заявил он.
Президент в своей речи обозначил важный момент, связанный с выходом из чёрного списка Европейского союза, процесс которого находится уже на финальном этапе.

Как известно, Кыргызстан попал в черный список ЕС по авиации в 2006 году, тогда ЕС ввел запрет на полеты всех авиакомпаний страны в свое воздушное пространство из-за несоответствия стандартам безопасности.
В свою очередь в беседе с агентством «Кабар» глава Госагентства гражданской авиации Данияр Бостонов подробно рассказал о поэтапно проделанной работе со стороны государства, и в частности Госагентства по выводу Кыргызстана из черного списка ЕС.

Он отметил, что за последние три года президент фокусно и пристально наблюдает за гражданской авиацией, в том числе по вопросу выхода страны из черного списка.
«Вопрос черного списка курируется Еврокомиссией ЕС, есть такая организация Генеральный директорат (DG MOVE – Directorate General for Mobility and Transport), простыми словами - это министерство транспорта Евросоюза, то есть у каждой страны ЕС есть свое министерство транспорта и над ними стоит генеральный директорат.
Там есть отдел, который курирует авиацию и в этом отделе есть еще один отдел, который курирует черный список. Три года назад меня назначили на должность директора Госагентства, и я был первым представителем из Кыргызстана с 2006 года, кто побывал в этом директорате по решению вопроса. То есть до этого времени никто не ездил решать этот вопрос от страны. Мы заложили первый камушек в фундамент по выходу из черного списка», - заявил он.

Как рассказал директор, на протяжении последних трех лет была проведена большая работа.
«Самое большое замечание, за что Кыргызстан ввели в черный список, это слабый контроль надзорного органа, т.е. Госагентства гражданской авиации над индустрией, над аэропортами, над всем, что связано с авиацией. Совместно с директоратом мы разработали дорожную карту, где первым условием было пройти аудиты Международной организации ИКАО, которая относится к структуре ООН и все страны мира, которые входят в ООН соблюдать международные правила в авиации. То есть они смотрят за странами, как они наблюдают за индустрией.
Мы прошли данный аудит по безопасности полетов без серьезных нарушений. Очень много документов сделали и так далее. Второй аудит был тоже от организации ИКАО, только в сфере авиационной безопасности. Авиационная безопасность – это охрана территорий аэропортов, авиакомпаний и других от актов незаконного вмешательства. В сфере авиационной безопасности мы тоже успешно прошли аудит. Набрали, кстати, высший балл в нашем регионе по авиационной безопасности», - заявил Бостонов.

После этих этапов проверки, как рассказал глава ведомства, Еврокомиссия год назад направила в Кыргызстан сначала онлайн-аудит, а потом оффлайн.
«То есть они аудировали нас онлайн, мы отсылали им документы на английском языке, перевели все наши инструкции, нормативно-правовые акты, создали определенные документы, регулирование и так далее, доказали им, что у нас все в порядке. Потом европейцы прилетели к нам посмотрели, как у нас здесь все. Теперь, 7 октября текущего года, мы летим в Брюссель защищаться с нашими инспекторами. И уже в декабре этого года или в январе следующего Еврокомиссия должна будет приехать в Кыргызстан с финальным аудитом, а в мае 2026 года будет комитет по транспорту Евросоюза, где будет официально заявлено, выходим ли мы из черного списка или нет. Еще хотел бы отметить, что все вокруг думают, что черный список – это только запрет летать из Бишкека в Европу. Но это не так. Это всего лишь верхушка айсберга», - добавил он.

По словам Бостонова, самой большой является то, что за все это время в гражданской авиации Кыргызстана не было инвестиций со стороны международных организаций, частного сектора и других компаний.
«Никто не хочет инвестировать в страну, которая находится в черном списке Евросоюза. Это раз. Второй момент - мы не можем по хорошей цене покупать в кредит борта из Евросоюза и со всего мира, потому что кредитные ставки очень дорогие и высокая стоимость страховки, которая превышает в несколько раз. Приведу простой пример. Недавно наш Департамент по туризму привез 80 туристов из Германии. Эти туристы хотели застраховаться, взять целый самолет у «Асман Эйрлайнс» и полетать в Бишкек, Иссык-Куль и Ош. Но страховая компания Германии не разрешила туристам внутри нашей страны летать на этих самолетах.

Представляете, до какой степени важен этот черный список? Они даже не разрешают внутри страны летать на самолетах авиакомпании, которая в черном списке. У нас же не только компания, а страна в черном списке. Когда страна в черном списке, автоматом все авиакомпании в черном списке становятся», - проинформировал директор.
Как рассказал руководитель авиакомпании, легче авиакомпании выйти из черного списка, чем стране, так как это является сложным процессом, связанным с другими госорганами, и заявил, что в мире нет даже консалтинговых компаний, которые могли бы помочь.
«Что мы получим в случае выхода из черного списка? Решатся все вышеперечисленные проблемы, и автоматом все наши авиакомпании выйдут из черного списка. Но им по-любому нужно будет подавать на разрешение полета в Европу, если они захотят летать туда. Но зато им открывается возможность застраховаться в 4 раза дешевле, приобретать борта в кредит и лизинг уже по стоимости ниже. И самолеты стоимость не будут терять в случае перепродажи.

К примеру, мы купили самолет в Америке, он прилетает в Кыргызстан, и как только проходит регистрацию и становится кыргызстанским, то сразу снижается в цене, потому что мы находимся в черном списке», - указал он.
Глава Госагентства также проинформировал о том, что авиакомпания «Асман Эйрлайнс» приобрела три самолета за свои средства и планирует купить четвертый и еще два среднемагистральных воздушных судна на международные рейсы.
«На недавнем Кыргызско-русском экономическом форуме в Иссык-Куле подписано соглашение о финансировании на поставку самолетов для ОАО «Аэропорты Кыргызстана». Что касается кадров в гражданской авиации, то в нашей стране, в отличие от некоторых соседних стран, есть Авиационный колледж, который с советского времени выпускает авиационных специалистов.
У нас есть своя летная школа с двумя учебными воздушными судами. Там подготавливают пилотов, помимо этого, авиадиспетчеры обучаются, выпускаются бортпроводники, авиационные техники и таких очень много специальностей.

Мы покрываем полностью весь спектр наших потребностей. По итогам аудита международной организации ИКАО наш персонал набрал свыше 85% по сертификации соответствия международным документам. Что позволило всем нашим пилотам выйти на новый уровень.
Соответственно, все пилоты квалифицированы. И недавно, в первый раз в истории нашего независимого Кыргызстана, наш пилот устроился работать в компанию Turkish Airlines. Помимо этого, наши пилоты работают в японских и других авиалиниях», - поделился Бостонов.