Бишкек, 10.10.25. /Кабар/. Государственный и общественный деятель Феликс Кулов принял участие в тестовом дистанционном голосовании, организованном Центральной избирательной комиссией КР.
По словам Кулова, внедрение современных технологий в избирательный процесс является одним из ключевых факторов обеспечения прозрачности выборов и укрепления доверия граждан к государственным институтам.
«Примерно полгода назад, когда обсуждались различные проекты законов, Тынчтык Шайназаров сказал, что создаст систему, которая станет одной из лучших в мире. Тогда я, честно говоря, сомневался. Но сегодня, увидев, как она работает, убедился в этом лично», — отметил он.
Он подчеркнул несколько аспектов, которые, по его мнению, делают новую систему надежной и защищённой.
«Во-первых, больше не будет необходимости печатать миллионы бюллетеней. Например, у нас около четырёх миллионов избирателей: если голосует только миллион, остальные бюллетени приходится уничтожать, что всегда вызывает сомнения. Сейчас же машина выдает бюллетень индивидуально.
Во-вторых, очень важно, что осуществляется строгая идентификация личности. Сегодня я сфотографировал ID-карту — система моментально меня распознала. А в день выборов повторно этот номер уже не пройдет», — пояснил Кулов.
Он также отметил, что новая система обеспечивает оперативное подведение итогов голосования.
«После завершения голосования результаты формируются автоматически. В течение получаса после закрытия участков 90% итогов уже будут известны. Я много изучал избирательные системы разных стран — ничего подобного, кроме как в Южной Корее и теперь у нас, в мире нет», — подчеркнул государственный деятель.
ЦИК проводит тестовые дистанционные голосования 10, 20 и 30 октября, чтобы проверить готовность технической платформы к выборам депутатов Жогорку Кенеша, назначенным на 30 ноября.