Бишкек, 31.07.25. /Кабар/. Сергей Волков, недавно избранный ректор Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Ельцина, возглавил вуз в октябре 2024 года. Интервью состоялось в его кабинете, под мерный шум ремонтных работ, которые сейчас активно ведутся в университете.
Ректор рассказал агентству «Кабар» о масштабных преобразованиях: от устранения последствий «катастрофы» до амбициозных планов по выводу университета в число лидеров центральноазиатского образования, что станет возможным благодаря серьезным инвестициям и стратегическому подходу к управлению.
— Сергей Юрьевич, вы работали на своём месте, и вдруг вам говорят: вот там есть вуз, поедешь, возглавишь его. Так дело обстояло?
— Это было не на рабочем месте, а поздно вечером. Позвонил коллега из кадрового департамента Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с вопросом: не хотели ли бы вы рассмотреть такой вариант? В тот момент мне, находящемуся в кадровом резерве ведомства, на выбор был предложен ряд российских университетов. Я уже даже согласился на один из них и должен был по истечении трех месяцев переместиться туда. Но прозвучал такой вопрос. Мне сказали: есть пять минут. Я говорю: сейчас, подождите — с женой посоветуюсь и отвечу. И вот я здесь.
— Почему вы выбрали из двух вузов этот?
— Эта задачка интереснее. Я выбирал не из двух вузов. Я выбирал по уровню реализации задач, по потенциалу. Это возможность реализации проектов на уровне двух государств.
— Что вы знали об этом вузе до вечернего звонка?
— Только то, что существуют славянские университеты в странах СНГ. Не более того.
— А глубину проблемы вы осознавали в тот момент, когда давали согласие?
— Глубину проблемы я осознал после того, как провел определенную инвентаризацию университета. Мне сказали, что необходимо посмотреть на университет. Я посмотрел. Когда его увидел, я сказал, что такого вуза я еще в жизни не видел…
— Что вы имеете в виду под фразой «Я такого вуза в жизни не видел»?
— Это означает уровень катастрофы.
— В чем выражалась эта катастрофа?
— Инфраструктура, политика в области качества образования, уровень человеческого капитала.
— Когда вы впервые встретились с сотрудниками, что вы почувствовали?
— Я увидел глаза, которые вещали: ну, может быть, наконец-то, что-то изменится. Вуз стагнировал и был в крутом пике. И это крутое пике нужно было мягко выправлять. И оно выправляется. Я вижу это сейчас по тем же глазам тех же людей.
— Люди остались те же, или все-таки вы обновили капитал?
— Большинство осталось. Вуз – это, прежде всего, люди.
— Немного ранее вы сами говорили о том, что человеческий капитал являлся показателем уровня катастрофы. А теперь вы говорите, что это его богатство. Как же так?
— Смотрите, есть в университете два вида кадров. Это кадры, которые преподают, и кадры, которые управляют. Вот те, кто учат, это наша ценность.
— Вы уже почти год руководите вузом. Достаточно времени для того, чтобы что-то сделать. Что получилось сделать?
—Сложно сказать потому, что сделано много… Попытаюсь ранжировать с точки зрения перспективности…
— Что бы вы назвали достижением номера один?
— Люди перестали от нас уходить. Это говорит о том, что уровень зарплат вырос. Только что наши финансисты доложили, что зарплаты у нас составляют 116% от средней зарплаты по Бишкеку. Сегодня средняя зарплата у нашего профессорско-преподавательского состава 51 000 сомов. Когда я пришел, профессор получал 20 000 сомов.
— Как вам это удалось?
— Мы проанализировали, каковы заработные платы в вузах-партнерах или вузах-конкурентах, можно по-разному называть. Мы стараемся назвать партнерами. И, собственно, подняли до этого уровня. Каким образом? У нас есть небюджетные средства от платных студентов. Также мы были вынуждены подрезать некоторые статьи расходов для того, чтобы повысить зарплаты. Потому что частный детский сад сегодня в республике стоит около 40 000 сомов в месяц, а образование в КРСУ стоило 40 000 сомов в год. Как при такой стоимости можно дать качественное образование и при этом платить хорошую зарплату профессору? Невозможно. Поэтому при написании программы развития вуза мы обозначили курс на восстановление экономики университета, которое займет два с половиной года.
— Если не секрет, в чем будет заключаться этот курс восстановления экономики вуза?
— КРСУ получает республиканские грантовые места и контрольные цифры приема России. Вот в этом году контрольных цифр приема почти полтысячи, республиканских мест около 130. Стоимость контрольных цифр приема составляет 128 000 сомов на одного студента. Это так называемые базовые нормативы затрат, ниже которых не может стоить обучение коммерческих студентов. Поэтому в нынешнем году стоимость контрактов поднялась до 128 000 сомов. При этом базовые нормативы затрат со следующего года будут еще увеличены. Почему? Мы вкладываемся в инфраструктуру.
В главном корпусе и на всех факультетах сейчас идет ремонт, потому что 30 лет инфраструктурой никто не занимался. Точнее, занимались, но по остаточному принципу. Чтобы давать качественное образование, нужно в него вкладывать. Но за десять месяцев невозможно взять и все улучшить. Сколько бы миллиардов ни было в бюджете вуза. А сегодня финансирование КРСУ достойное — консолидированный бюджет университета в 2024 году был 800 миллионов сомов. А в 2025 году составит уже миллиард восемьсот миллионов сомов. Это то, что вкладывается сегодня Россией в поддержание и развитие университета. Я уж не говорю про кампус и все остальное, что у нас сейчас находится в стадии предпроектной подготовки.
— Давайте поговорим про кампус. Это задача номер один, насколько я понимаю?
— Задача номер один — это работоспособность университета в нынешних условиях. А кампус — это приоритетная задача, которую необходимо реализовать. Мы сегодня планово занимаемся наполнением этого большого проекта. На днях у нас будет совещание с деканами по наполнению лабораторной, учебной частей каждого из кластеров. Три кластера мы для себя определили: инженерно-технический, социально-гуманитарный и медицинский. В рамках этих кластеров будет три больших учебных комплекса. Соответственно, три больших здания. Плюс спортивная инфраструктура, общежитие, жилье для профессорско-преподавательского состава.
- Какие этапы предусмотрены в строительстве? В какие сроки намечаются переезды и уже окончательное заселение? Будет ли это в период вашего руководства?
— У меня пятилетний контракт. Поэтому, конечно, рассчитываю, что к 2030 году мы все поставленные задачи выполним. Первый этап строительства — это инженерно-технический и социально-гуманитарный кластеры. Стройка начнется в 2026 и закончится в 2028 году. Медицинский кластер, здание общежития и жилья для профессорско-преподавательского состава возведут в 2028-2030 годах. Первые перемещения у нас будут в 2028 году. Назначение объектов, которые сегодня есть у университета, будет изменено. Например, мы считаем, что главный корпус должен быть передан школе КРСУ.
— На какой уровень вы хотели бы поднять университет?
— Мы войдем в число топ-5 вузов Центральной Азии. КРСУ значительно вырастет в рейтинге и будет давать соответствующий уровень образования. И мы уже даем этот уровень образования на некоторых направлениях подготовки специалистов. Главное, что этот уровень будет виден работодателю. Рабочие кадры нужны. Сегодня мы сами ощущаем кадровый дефицит. Мы сейчас в первую очередь готовим кадры для себя.
— Современные кадры — это современные технологии, в том числе искусственный интеллект. Насколько соответствует преподавательский состав таким новым направлениям?
— Я сам только что закончил программу повышения квалификации в рамках кадрового резерва. Проректоры, деканы, завкафедрами, преподавательский состав активно обучаются. Понятно, что всех охватить сложно.
У нас теперь есть Международный институт дополнительного образования и кадрового инжиниринга, созданный совместно с Высшей школой экономики. Он уже работает, первые программы реализуются. Начнем с того, что можем сами. И повышение квалификации будем вести в таком формате.
Или вот, например, суперкомпьютеры. Мы же не умели ими пользоваться. Сейчас питерский политех дал нам доступ к своему суперкомпьютеру, и мы можем определенные задачи ему ставить. Наши айтишники съездили туда и посмотрели, как это делать. Теперь мы умеем это делать и учим этому детей. В ближайшее время мы закупим виртуальные лаборатории. Ряд университетов России дает возможность пользоваться своей лабораторной базой. Но что для этого нужно? Виртуальные очки и нормальный компьютер. Мы уже закупили более трехсот таких компьютеров. Все, что связано с цифровой лабораторией, будет у нас доступно с этого сентября.
— Сейчас в стране идет активная кампания по выявлению нарушений обучения студентов в вузах. Она коснулась и КРСУ. Выявлены определенные недостатки. Что сделано для того, чтобы больше такого не повторялось?
— Многие внутренние нормативные правовые акты пересмотрены. Сейчас идет приемная кампания. Мы обрабатываем только документы абитуриентов. А тестирование проводит организация, которая выиграла в рамках торгов. То есть мы никакого отношения к вступительным испытаниям сегодня не имеем. Это все отслеживается. Каждый ребенок имеет свой идентификационный номер. Там нет фамилии, имени, отчества. Цифра дала нам возможность уйти от человеческих договоренностей. Кроме того, вернулись вступительные испытания. И мы уже видим реальную картинку. Сегодня у нас по итогам двух туров заполнены практически все бюджетные места и набрано больше 1300 коммерческих студентов. Мы считаем это неплохим результатом.
— Медицинское образование для иностранных студентов в нашей стране стало экономической основой многих вузов. Как будет выстраиваться политика КРСУ по работе с иностранными студентами?
— Иностранные студенты, с одной стороны, для вуза очень важны. Да, вы правильно говорите, это наполнение внебюджетной составляющей. Это другая стоимость контракта. С другой стороны, мы четко понимаем, что в наши приоритетные задачи входит подготовка кадров для республики. А иностранцы приезжают, получают образование и зачастую уезжают. Поэтому мы лимитируем количество студентов, которых принимаем из-за рубежа. Но чтобы занимать ведущие позиции в рейтингах, университету необходимо иметь в общем составе студентов не менее 25% иностранных студентов. Сейчас у нас их около 13%.
— Пройдут пять лет, на которые заключен контракт с вами. При каких условиях вы будете испытывать удовлетворение от этих прожитых пяти лет?
— Я не хотел бы говорить, что мы тут только на пять лет, а потом куда-то соберемся и уедем. Одно дело построить, а другое дело пожить в этом. И это всегда интересно. А удовлетворение появится, когда количество ребят в вузе будет в два раза больше. Когда вуз будет образцово-показательным университетом для стран Центральной Азии и займет в рейтингах те позиции, которые мы обозначаем. И когда профессорско-преподавательский состав будет счастлив и рад работать в нашем университете. Вот тогда будет удовлетворение.