В Антимонопольной службе назвали факторы подорожания мяса

Экономика Загрузка... 14 Октябрь 2025 12:23
myaso.jpg
copyright icon www

Гульмира Байтерекова

Все материалы

Бишкек, 14.10.25. /Кабар/. Цены на мясо в Кыргызстане установлены в пределах 700 сомов за килограмм в зависимости от региона. Об этом сообщил председатель Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Жээналы Орозбеков в прямом эфире агентства «Кабар».

По его словам, несмотря на установленные предельные цены, фиксируются факты нарушений со стороны отдельных продавцов.

«У службы в каждом регионе по три-четыре сотрудника, но они физически не могут ежедневно охватывать все торговые точки. Например, в Джалал-Абадской области — с одной стороны Чаткал, с другой Казарман. В таких условиях контроль требует поддержки со стороны местных органов самоуправления. За нарушение мы применяем штрафы — 3 тыс. сомов для физлиц и 5 тыс. для юрлиц. При повторных нарушениях — до 13 тыс. сомов», — отметил глава службы.

Орозбеков подчеркнул, что рост цен на мясо обусловлен как внутренними, так и внешними причинами.

«В соседних странах мясо стоит дороже: в Казахстане — свыше 1000 сомов за килограмм, в Узбекистане — около 900 сомов, в Таджикистане — до 1200 сомов. Это влияет и на наш рынок. Минсельхоз ранее издавал указ о запрете экспорта живого скота, но не мяса. При этом ограничения на импорт мяса сняты, чтобы стабилизировать цены», — пояснил он.

Руководитель антимонопольной службы также привел расчетные данные по внутреннему обороту мяса.

«Если исходить из нормы потребления — 150 граммов мяса в день на человека, то в среднем по республике необходимо около 300 тысяч тонн мяса в год. С одного барана получают около 20 кг мяса, с одной коровы — примерно 250 кг. Чтобы обеспечить потребность страны, ежегодно нужно забивать около 1,2 миллиона голов скота. Но при этом скот необходимо вырастить и откормить до убойного состояния, что напрямую влияет на себестоимость продукции», — отметил Орозбеков.

Он добавил, что служба продолжит мониторинг цен и работу с местными органами власти для предотвращения необоснованного роста стоимости мясной продукции.