В Бишкеке прошел уникальный научный форум об эволюции человека

Общество Загрузка... 03 Ноябрь 2025 09:56
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous

Гульмира Байтерекова

Все материалы

Бишкек, 03.11.25 /Кабар/. В Бишкеке в Национальной академии наук 1 ноября прошел научный форум «Начало пути». Об этом сообщили в Парке высоких технологий.

По информации организаторов, популярные зарубежные ученые палеонтологи, биологи, археологи рассказали о происхождении и развитии человека, показали черепа древних людей.

Доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Александр Марков показал путь становления человечества, ключевые этапы антропогенеза, развитие интеллекта и социальной организации.

«Наука и стремление к познанию — это то, что делает нас людьми. Чем больше люди знают, тем они становятся лучше, гуманнее. Наш вид отличается тем, что он много знает, у него есть опыт поколений, он развивается. Это наше главное эволюционное отличие от всех остальных животных», - говорит Марков.

Антрополог, популяризатор науки, научный журналист Ян Рыбак поделился самыми новыми данными о неандертальцах, денисовцах и других видах рода Homo.

Российский археолог, доктор исторических наук, профессор, член- корреспондент РАН Мария Медникова рассказала о том, как археологические находки позволяют реконструировать образ жизни, здоровье и культурные практики древних людей.

Форум был организован инициативой B.A.S.E³ Labs, совместно с Парком высоких технологий КР и Национальной академией наук КР.

Организатор мероприятия Чынгыз Арзиев отметил, что все то, что есть в нынешней цивилизации — это благодаря науке, ученым.

«Хотелось бы, чтобы люди в нашем городе были любопытными, задавали вопросы. И, соответственно, эти мероприятия мы проводим для того, чтобы были ответы на эти вопросы», - сказал он.

Руководитель департамента коммуникаций Парка высоких технологий Елена Нечаева подчеркнула, что важно не только создавать технологии, но и понимать, как человек как вид пришёл к тому, что способен их создавать.

«Поэтому для нас поддержка научных и образовательных инициатив - это инвестиция в мышление, которое движет страну вперёд», - сообщила она.

B.A.S.E³ Labs - инициатива по продвижению и популяризации науки в Кыргызской Республике. Регулярно организовывает мероприятия в сфере науки, блокчейн, искусственного интеллекта, включая форумы, научные лекции при участии международных лекторов и спикеров.

Парк высоких технологий Кыргызской Республики – это государственная организация по развитию IT-индустрии, предоставляющая льготный налоговый режим для экспортоориентированных IT компаний.

ПВТ системно инвестирует в образование и научную популяризацию, видит в этом основу для роста кадрового потенциала, появления новых исследовательских проектов и технологических стартапов.