Акималиев: Освобождение аграриев от НДС поможет решить вечный вопрос с импортозамещением

Интервью Загрузка... 24 Июнь 2025 10:45
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon www

Кирилл Степанюк

Все материалы

Бишкек, 24.06.25. /Кабар/. Доктор сельскохозяйственных наук, академик НАН КР Жамин Акималиев в интервью ИА «Кабар» рассказал о том, как повлияет на аграрный сектор Кыргызстана планируемая отмена НДС для производителей овощей, фруктов, мяса и молока, а также продуктов их переработки. Кабинет министров намерен ввести эту меру на пять лет, чтобы поддержать земледельцев и фермеров в условиях роста себестоимости производства, а помимо того, повысить уровень продовольственной безопасности и снижение зависимости от импорта.

- Вы как ученый аграрий, как никто другой знакомы с ситуации в секторе сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Какой эффект может дать отмена НДС для аграриев до 2030 года?

- Если по данному проекту Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики будет принято соответствующее постановление правительства, то это будет самой что ни на есть мощной поддержкой со стороны государства сельскохозяйственных товаропроизводителей, представляющих 65 процентов населения страны. Говоря иначе, освобождение крестьянских и кооперативных хозяйств от НДС в 12 процентов будет отражаться весьма положительно на повышении жизненного уровня большинства людей, проживающих в сельской местности.

В настоящее время наиболее приятным благом для крестьян является выделение так называемых льготных кредитов под 6 процентов. И то такое снисхождение касается максимум 10 процентов производителей товарной продукции. А ведь именно из-за нехватки, а вернее, отсутствия оборотных средств страдает весь агропромышленный комплекс и особенно его перерабатывающая отрасль. А тут на виду значительная помощь, выражающаяся в снижении налогов на все 12 процентов. Это будет означать заметное повышение материальной заинтересованности местных товаропроизводителей в увеличении производства той или иной продукции, особенно тех ее видов, которые мы импортируем из вне, затрачивая на это огромные средства из государственного бюджета.

- Что касается импортозамещения и продовольственной безопасности. Правительство ставит задачу обеспечить по максимуму потребности население в продукции отечественного производства по доступным ценам. Это фактор социальной стабильности и экономической устойчивости государства. Стоимость импортной продовольствие сильно подвержена внешней конъюнктуре, меняющимся тарифам на логистику и транспорт, сложностям с пересечением границ. Насколько важно сейчас снизить эту зависимость?

- Республика ежегодно завозит из зарубежных стран, прежде всего из Российской Федерации, Казахстана, Белорусии и Китайской Народной Республики необходимые нам сельскохозяйственные продукты на сумму более 800 миллионов долларов. Это касается таких жизненно важных продуктов, как хлеб, растительное масло, плодовые культуры и даже мяса, хотя мы являемся исконно животноводческой страной. А вот 12-процентное освобождение от налога на добавленную стоимость сможет решить вечный вопрос с импортозамещением за счет приумножения отечественного производства. При оказании постоянной помощи государства мы в состоянии в ближайшие 5 лет обеспечить себя всеми девятью сельскохозяйственными видами, составляющими продовольственную безопасность.

Интенсификация аграрного производства улучшит повседневную жизнь всех граждан и особенно городского населения, так как на прилавках в основном будут качественные и дешевые продукты отечественного производства. Сейчас же из-за импорта все еще занимающего значительную часть рынка, многие товары дорожают. Это бьет по карманам, как мы раньше говорили, трудящихся.

- Что можно сказать о тех стимулах, которые появляются в сфере переработки аграрной продукции. Увеличение объемов выращивания овощей и фруктов, зерновых культур, мяса и молока требует создания заводов и фабрик. Каким вы видите развитие этого направления?

- Меня как специалиста и ученого радует тот факт, что под освобождение от пресловутого НДС попадают такие важнейшие культуры, как овощи и фрукты, зерновые и зернобобовые и вся продукция животноводства: мясо, молоко и яйца. Мы же остро нуждаемся в переработке именно этих социально значимых продуктов, обеспечивающих высокую добавленную стоимость. А, к сожалению, мы экспортируем в другие страны свою экологически чистую продукцию в основном в сыром, а не в переработанном виде, бесплатно даря иностранным, и так богатым государствам собственную добавленную стоимость. Всё познается в сравнении. Если мы раньше перерабатывали до 50 процентов, произведенной у себя сельскохозяйственной продукции, то сейчас этот показатель составляет всего лишь 5 процентов. Куда это годится?

Освобождение крестьян от НДС будет стимулировать строительство торгово-логистических центров и перерабатывающих предприятий, даже заводов и фабрик, на что без всякого сомнения будут привлечены зарубежные инвесторы. Здесь, как говорится, выгодно «и вам, и нам». И благодаря такой активной работе на фоне освобождения отечественных производителей от НДС, мы сможем, ну например, до 2030 года увеличить уровень переработки выращенной продукции до 25-30 процентов. И это будет качественным скачком всего агропромышленного комплекса. При этом следует подчеркнуть, что освобождение отечественных производителей от НДС должно и будет сопровождаться развитием современных сельскохозяйственных кооперативов, ибо существующие мелкотоварные и низкорентабельные крестьянские хозяйства, которых у нас аж 0,5 миллиона штук, будут вынуждены добровольно объединяться в крупные предприятия в целях повышения производительности труда путем широкого применения мощной техники, освоения научных севооборотов для повышения плодородия почв и развития перерабатывающей промышленности с тем, чтобы обеспечить своевременный сбыт и экспорт продукции в большом объеме. А это в свою очередь приведет к снижению ее себестоимости и увеличению чистого дохода у наших крестьян и фермеров.

Дело теперь – за быстрейшим принятием соответствующего постановления по линии кабинета министров.